当前位置: 首页>>规章制度>>正文

晋中学院选拔赴国外高校交流学习和境外实习学生管理规定
2019-06-14 16:43     (点击: )

有计划、有目的地选派学生出国(境)留学或短期学习、实习是学校建设和发展的重要组成部分,是面向世界、促进国际交流与合作,全面培养和提高学生综合素质的重要途径之一。为适应学校改革发展的需要,进一步促进国际合作与交流,加强人才培养,特制定本规定。

一、候选人基本条件

(一)拥有中国国籍。

(二)热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。

(三)学习成绩优秀,品行良好,有明确的学习计划和目的。

(四)身体健康,有良好的心理素质,在校全日制学生(新生和毕业班学生原则上不派出)。

(五)须有较高的外语水平。

(六)无违纪处分记录。

二、选拔程序

(一)申请者按要求先向所在院系提出书面申请,经所在院系同意并签署意见后,在交流项目申请截止前向我校外事处提交以下申请材料:

1.  《晋中学院在校生国际交流项目报名表》;

2.  个人简历(中、英文);

3.  学习(或研修)计划(中、英文);

4.  外语水平证书复印件;

5.  相关获奖证书(如三好学生获奖证书等)复印件。

(二)学校考核小组在审核材料和考核后确定候选人名单,由我校外事处将申请材料提交给国外有关院校确定名单。

(三)外事处在接到国外院校的接受通知后,协助学生办理出国(出境)的相关手续。

三、校际交流学生的待遇和责任

(一)参加校际交流的学生须认真研读所参加交换项目的培训计划、培训方案,了解培训目的,制定参训计划并在参训期间按计划完成培训任务。

(二)参加校际交流的学生在对方学校学习期间,我校保留其学籍。

(三)在国外友好协议院校交流学习期间的学费、住宿费等费用按双方合作协议执行,如需付费,由学生自理。其余费用(往返国际旅费、生活费、保险费等)由学生本人自理。

(四)学生在对方学校学习或实习期间必须遵守当地法律及对方学校的校规,接受对方学校的管理。

(五)在校际交流学习或实习期间,学生若中途放弃校际交流计划,须提前向双方学校提出申请,征得双方同意,方可返回学校。

(六)学生在对方学校学习期满须按规定、按时回校并向所在学院、外事处、教务处等相关部门报到。不得擅自延长或转往其它地区或国家,否则按自动退学处理。

(七)学生在对方学校学习期间的选课情况应及时反馈给所在学院(系),并带回在对方学校学习课程的课程简介(或课程教学大纲)、教学时数及学分数等有关证明材料,以及对方学校开具的学习、实习证明或结业证书,经外事处确认签字后,由教务处审核批准,登记成绩。

(八)若所修课程与我校本专业必修课程内容相同或相近,我校承认其在对方学校所修课程的学习成绩或学分。若我校本专业中无相应课程,则由学生所在校属学院根据该门课程内容确定课程性质,报教务处审批,成绩可按照对方学校的原始成绩记载。

(九)学生在校际交流期间原则上需按我校教学方案要求完成相应学习和实习任务,具体由学生所在校属学院根据实际情况制定学习和实习方案和要求,报教务处审批。

(十)学生在国外学习、实习期间,如果恰逢我校的期末考试,学生应申请缓考,回校后参加学校组织的相关考试,成绩按学校相关规定记载。

(十一)学生如在海外通过实习实现海外就业,须在招生就业处备案,并办理相关手续。

四、附则

(一)本规定自发布之日起执行

(二)本规定由外事处负责解释。

关闭窗口

热门文章

    最新图文